Плачь в себя и улыбайся!

 «Плачь в себя и улыбайся! Плачь в себя и улыбайся!»

 Я не просто улыбалась, я ржала на всю машину.

Ехала в пробке, слушала камеди радио и ржала….

 Миниатюра о советском детстве. Неважно. Просто о детстве… 


 Мне запахло садовским борщом, и вспомнился вид из окна, на детскую площадку и дорожку к калитке, в которую входила мама.

 Уже не смешно. 

Ожидание ее было вечностью.

- Мамочка, я не хочу, я хочу с тобой.

- Доченька, маме нужно на работу. Я скоро приду.

 Я плачу.

 - Но все мамы ходят на работу, и все дети ходят в садик. Не плачь.


С утра я не хочу есть, но мама говорит, что если я не брошу что- нибудь в желудок, то могу упасть в обморок. И я послушно запихиваю в себя бутерброд с маслом и втискиваюсь в битком набитый автобус.

Я маленькая, держу двумя руками портфель. Меня сдавливают со всех сторон взрослые. Я им по пояс. Автобус едет медленно и резко тормозит. Людей все прибавляется и прибавляется. Душно. Все едут в центр. Меня тошнит. Но я послушно стою и жду когда мы приедем.


Летом в лагере очень весело и хорошо! Море и свежий воздух!Но я не хочу в лагерь!!! 

Мама вспоминает мне мои грамоты с конкурса " Алло мы ищем таланты", и этот аргумент для неё железный.

-Тебе там будет хорошо. 

 И как же могло быть по- другому. 

Посадки дикой айвы. Она безумно ароматная. Но мелкая. Мне ужасно хочется собрать ее побольше и принести домой маме. Она сварит вкусное варенье. Я набираю и набираю и набираю… потом вижу дерево, на которой она покрупнее и я снова набираю…. Тащу её.

Но сил нет до слез. Совсем не могу, ни капельки. Вообще не могу. Но маленькими перешагами тащу её. 

Притащила. Мама хвалит и ругает и плачет.

Девочка, которая рождалась двое суток и все же родилась!Разве она может быть слабенькой?!


Вот, где я оторвалась! Вот где я почувствовала свободу! 

Я улетела со своим чудаковатым дядей (маминым родным братом) в Одессу. Вот это было чудесно! Я не видела ни дядю, ни тетю, а они не видели меня целыми днями. Потому что, я видела свободу. Мне было 12 - ть и я тащилась, кайфовала, блаженствовала, от себя легкой и смелой! Летала и парила!

Прощай детский сад, прощай школа, прощай сорокаградусный лагерь!Я еду в луна-парк, сажусь в машину и качусь в комнату страха!Мне так хочется! Мне это нравиться. Хотя я местами закрываю глаза, проезжая мимо жутких персонажей, но я сама, и я хочу, и я еду!!! 


Я плачу. Просто плачу, громко плачу, не улыбаясь. Как хочу. 

Хорошо, что пробка…

СОН

23.09.2017

 В парке скамейки покрасили белой краской.

 Совсем недавно. Краска ещё не высохла. И люди кладут на них газеты и садятся. Я наблюдаю это из окна своего дома. Люди встают. Уходят. 

 На скамейках прилипшие газеты. Свинство. Зачем их выкрасили в белый цвет? Скамейки в парке. Уже осень. Все ходят в плащах.

 Я собираю свой рабочий чемоданчик. Наполняю пробирки раствором для определения гемоглобина крови. Кладу коробочку с       простерилизованными ланцетами и заливаю их спиртом. Ищу фонендоскоп. Нахожу. И кладу его в чемодан. Я готова. Иду по улице.

 Никогда раньше я не ходила по ней. Уже не иду. Танцую. Вихрь. И я уже лечу. Легко. В танце. Мне нравится. Много незнакомых людей. Среди них моя   бывшая босс. Она говорит мне на ухо, что уходит со своего поста. Она решилась. Она уезжает в Италию. Она купила там дом. Уже давно. Давно пора.

 Мы расходимся. Она в одну сторону. Я в другую.

 Вижу, как увлекает за собой мою бывшую приятельницу молодой мужчина. Она смеётся и бежит за ним. Они берутся за руки. Она поворачивается     ко  мне и улыбается. Я радуюсь за неё. Ей уже за сорок. У неё не было мужа. Нет детей. И один их её женихов расстался с ней чуть ли не при входе в     ЗАГС. 

 Слышу, как хлопает входная дверь. Это сын. Он пошёл в музыкальную школу. Он учится играть на саксофоне. ...... 

 До этого что- то было приятное и мне хочется вернуться. Не получается. Только вот…" И Ленин такой молодой и Сталин всегда впереди!" 

 Нет, что- то не так. " И Ленин такой молодой и Сталин всегда впереди!" Да что ж такое. Не могу вспомнить.

 Я не знаю, спит ли мой муж. Я знаю, что сама почти ещё сплю. Вопрос меня не отпускает. Открываю рот. Пою: " И Ленин такой молодой и Сталин   всегда впереди!"

 Слышу:

 - Не правильно.

 Не открываю глаза.

 - "И Ленин такой молодой и юный октябрь впереди". 

 Поём вместе, с закрытыми глазами, не шевелясь: "И вновь продолжается бой, И сердцу тревожно в груди, И Ленин такой молодой, И юный Октябрь впереди". 

 Сомнамбулический бред, бред, бред! Просыпаемся!

           С добрым утром, Страна!  

"Нейропсихология для психологов и психология для нейропсихологов"

Вчера состоялся круглый стол "Нейропсихология для психологов и психология для нейропсихологов.

"Хотите - смотрите! Хотите - читайте!


 Этот парень очень подавлен. Он почти не смотрит в глаза. Мама говорит о нём, о ситуации дома, в школе.

 Она очень расстроена. Ей очень хочется, чтобы её ребёнок улыбался, ей хочется, чтобы он поменял свой чёрный хотя бы на серый.

 Ей хочется, чтобы у него были друзья и он общался. Она уже не говорит про успешность. Ей хочется, чтобы он хотя бы улыбался.

 Ему 16-ть.

 Он думает, что очень болен.

 Не знает чем. Он стал всё забывать. Ему сложно сосредоточиться, всё, что было интересным когда-то- сейчас совсем не трогает. И ещё всякое такое: голова болит, нет сил.

 А я спрашиваю, сдавал ли он анализы, как результаты?

 Всё норм. Но это не важно. Он болен. И очень подавлен.

 А я говорю ему, что мы можем сейчас проверить болен он или нет. 

 Он заинтересован и согласен. 

 Давай начнём с памяти. …..

 - Слушай, результаты хорошие. Это значит, что твои адаптационные механизмы ещё справляются. И это хорошая новость. 

 Парень заметно распрямляет плечи.

 - А вообще у меня панические атаки… , говорит он. 

- Ну если они есть, значит сил в тебе ещё ого го!

 Дальше будет работа. На понимание себя. На открытие своих сильных сторон. На выявление интересов и знакомство с классиками психологии, проведение экспериментов, домашние задания.

 Давно это было.

 Успешный, активный, остроумный сегодня. Где мои 19-ть? 

О чём я?

 О прозе. Об инструментах. И конечно, о счастье.

 Мой любимый способ показать себя для себя как в зеркало. Это моя работа, моя любовь. 

Это Нейропсихология.

 Когда он впервые воспарял духом? Когда узал о каких-то ему неведомых адаптационных механизмах.

 А ещё, то, что панические атаки — это хорошо с физиологической точки зрения. Он живчик. И ещё какой-то там способ реагирования, и тип нервной системы. И про то, что быть нормальным в его возрасте - не нормально.

 Всё. Он почти здоров.

 А в истоках моя любимая нейро. 


 После круглого стола одна из участниц сказала о том, что работает с эмоционально-поведенческими проблемами. И для неё стало открытием то, как Нейропсихология может быть в помощь, а иногда и ведущей. 

 Да, для меня нейроподход всегда ведущий. С какой бы проблематикой ни обратился человек. Это очень объективная наука и очень действенный помогающий метод.

 И я не спасу весь мир. Но у меня огромное желание делиться знаниями и опытом. Приглашаю вас на свою эксклюзивную любимую программу: «Нейропсихологический подход к проблеме эмоционально- личностных нарушений у детей и подростков. Диагностика и коррекция».

 


Коронавирус: как объяснить ребенку необходимость самоизоляции?

Моё интервью на Радио 1

Коронавирус: как объяснить ребенку необходимость самоизоляции?

Одна из самых актуальных сегодня тем для родителей – как взаимодействовать с ребенком во время домашнего карантина, чтобы самоизоляция не показалась испытанием для всей семьи. 

Нейропсихолог, клинический психолог, преподаватель института психологии РГГУ  Стелла Антонова рассказала «Радио 1», как объяснить происходящее детям разного возраста. При этом она отметила, что дошкольникам будет проще пережить карантин:«Родители и подростки тяжелее воспринимают сложившуюся ситуацию, чем дети дошкольного возраста. Дошкольникам находиться с родителями дома несколько недель будет достаточно комфортно. Как правило, когда дети ходят в детский сад, они скучают по маме, по родителям. Поэтому изоляция и необходимость находиться дома всей семьей – это на самом деле большое счастье для них.

Ведущая функция детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) – это восприятие. Ребёнка всегда можно переключить, это значит, что все его сенсорные системы достаточно активны. Зрение, слух, тактильность – всевозможные сенсорные органы чувств настроены на то, чтобы ребёнок в этот период воспринимал информацию, поэтому детей достаточно легко отвлекать. Дети от 1 до 6 лет ещё не понимают ваших аргументов, они пока не умеют выстраивать причинно-следственные связи. Поэтому если ребёнок начинает истерить или капризничать, взрослый человек может отвлечь его на игры или рассказать ему интересные истории. Родитель сам должен понимать, что этот карантин закончится, будет лето, осень, зима – всегда всё заканчивается.

Все мы находимся в состоянии неопределёности, нас одолевает тревога о настоящем и будующем. Не надо в этот период отрицать какие-либо эмоции, но включать анализ в этой ситуации необходимо. Дети чувствуют ваше состояние, не поддавайтесь панике», – сказала эксперт.Занять детей подросткового возраста будет сложнее, чем дошкольников. Ведущая деятельность подростков – это общение. Поэтому период, когда они ограничены в пространстве и есть определенные рамки, достаточно критичен для них.

Чтобы не возникло недопониманий между родителем и подростком, психолог советует почитать литературу, для того чтобы понимать особенности возраста, а главное установить правила и идти на компромиссы. 

«Во-первых, было бы уместно родителям прочитать, что из себя представляет подростковый возраст. Книги: Франсуаза Дольто «На стороне ребёнка» или Ди Снайдер «Курс выживания для подростков» помогут понять особенности этого возраста. Во-вторых, нужно установить правила, но при этом идти на компромиссы. Подростки бунтари, но они ориентируются на родителей. Поэтому с ними нужно всегда разговаривать. Если мы сами сомневаемся, сидеть дома или нет, надевать маску или не надевать, мыть руки или не мыть, то и ребенок последует этой модели поведения. Взрослый должен быть лидером. Он не подросток, не друг подростка – он родитель и он главный. Поэтому в сложившейся ситуации он должен быть уверен в своих действиях и должен быть уверен в том, что он говорит», – пояснила нейропсихолог.

Также она посоветовала подросткам не забывать следить за здоровьем и не проводить много времени с гаджетами и в социальных сетях.

«В этот период нужно следить за здоровьем. Гиподинамия – это то, что вообще может нас выбить из колеи в сложившейся ситуации. Поэтому ходьба, движение, зарядка – это все необходимо. Когда ребенок или взрослый сидит все время у компьютера – это будет сказываться на его иммунной системе. Нужно договариваться с ребенком и быть ему в этом примером», – напомнила Стелла Антонова.

Ребенок ориентируется на состояние родителя, поэтому психолог советует не поддаваться панике и адекватно воспринимать ту информацию, которая сейчас идет из СМИ, а также получать её только из проверенных источников.


https://radio1.ru/news/obschestvo/koronavirus-kak-ob-yasnit-rebenku-neobhodimost-samoizolyatsii-40435/






Моя авторская программа: Эмоционально-личностные нарушения у дошкольников и подростков. Диагностика и коррекция.

Дорогие мои, кто ещё сомневается - будьте уверены, кто ещё не решается - решайтесь. 

Мой бешеный курс по теме: Эмоционально-личностные нарушения у дошкольников и подростков" начинается уже 12 апреля, в предстоящее воскресенье.В перерыве у нас намечается квартирник. Я не шучу, не 1-е апреля. 

Осталось пара мест в этой группе! 

https://ip-o.org/programma-deti-antonova/

Отзывы есть и письменные и устные. 

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1074464626244878&id=100010440524435&hc_location=ufi

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1082689508755723&id=100010440524435

Набор в группу заканчивается в эту пятницу 10.04.2020

Жду вас.


Загрузить еще