­­О СЕБЕ
 
 
Меня зовут Стелла Антонова.
В профессии я уже 30 лет.
Первое моё открытие нейропсихологии произошло на лекциях американского клинического психолога Стефана Виолы.
Он раскрывал тему гиперактивности и дефицита внимания у детей (СДВГ). Это был 2004 год. В нашей литературе, в то время, можно было найти только описание проявления этого состояния.
Стефан же рассказывал о причинах, о дифференциальном подходе в рамках этого диагноза, о влиянии состояние мозговых структур на развитие и поведение ребёнка.
Но самым важным было то, что в зависимости от результатов нейропсихологической диагностики - помощь и коррекция могут не совпадать с предъявляемым запросом родителей.
Это кажется парадоксальным, но побуждать ребёнка "быть внимательным", если у него дисфункция подкорковых структур мозга, так же бесполезно, как развивать у ребёнка произношение с нарушенным слухом.
И я ликовала от этой логики, от подхода этой науки!
Моя профессиональная идентичность была определена. Я закончила Медицинский Университет по специальности "клиническая психология".
С того момента в моей работе - это дети с разными диагнозами, обычные нормативные (с нормальным вариантом онтогенеза). И это даже не отдельные дети, а целые незабываемые истории. Многие я описала в своих публикациях. И, конечно же, размещу их на сайте. Как вы понимаете - здесь.
Нейропсихология стала для меня, перефразируя Спинозу, аффектом который превратился в страсть.
Когда в моей работе появляется неговорящий ребёнок (моторная алалия), я точно знаю, что он заговорит, потому что начинаю дышать и двигаться вместе с ним.
Если его бегающий взгляд не позволяет сконцентрироваться и обратить внимание на какой-либо предмет, я точно знаю, что остановлю его и помогу "увидеть". Потому что его руки будут в моих руках и я ритмично буду проговаривать каждый слог легонько сжимая его руку (билатеральная стимуляция).
Массажные мячи, гимнастика, фитбол, ритмы, музыка, пластилин, краски, проволока, мольберт, мелки, камешки и стёклышки, бумага и шарики, наполненные разными крупами. Всего, что я использую в помощь своим знаниям и интуиции - не перечислишь.
Многое создаётся прямо в процессе работы, потому что каждое движение, слово и взгляд ребёнка могут рассказать мне о том, что сегодня рождается "что-то новое" и этому "новому" нужно помочь раскрыться. Потому что дети - как цветы. И в любой момент может раскрыться новый бутончик или сформироваться маленькая живая почка.
В последнее время для меня стало очень важным делиться своим опытом и своими знаниями. Поэтому, я уже больше года веду прямые трансляции на просторах ФБ.
Записала двадцать пять тематических трансляций о детских кризисах, о гиперчувствительности как о подкорковой разбалансированности, о неврозах в детстве, о бесконечно долгом и взрывоопасном периоде подростничества и, конечно же, о гиперактивности (СДВГ).
Веду консультации в прямом эфире. Мне интересны и живые встречи с родителями, поэтому мы с директором медицинского центра "Аконит" создали небольшой проект - "Родителям о детях" в формате публичных лекций.
Преподавание психологии в ВУЗе также не отпускает меня своим динамичным темпом, в котором невозможно быть без постоянного развития. Читать, слушать, участвовать в конференциях, круглых столах, писать тезисы и статьи, выступать.
И ВСЁ ЭТО меня волнует и интересует!
Потому что, не могу по-другому. Самореализация и действие - это те два слова, которые определяют моё направление в жизни и в работе.
Именно поэтому, когда я работаю с детьми, то главная задача для меня: найти все заложенные природой возможности и помочь им раскрыться. А когда это взрослый человек - то помогаю найти препятствия, тормозящие здоровое течение его жизни.
Моё "личное" и моё "профессиональное" разграничиваются в моей жизни только на уровне научных понятий. А на уровне житейских - переплетаются в едином ансамбле под названием Человеческая Жизнь.

 
 
 
 

Образование

1989 - 1994 диплом Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова по специальности «Педагогика и психология»
2006 - 2008 диплом ГОУ ВПО Российского государственного медицинского университета Росздрава по специальности «Клиническая психология»
1998 курс «Коррекция эмоциональной дезадаптации в дошкольном возрасте» / Хухлаева О.В. (д.п.н., профессор МГППУ) / 70 академ. часов
2004 курс «Мировые практики сохранения здоровья и социальной реабилитации детей с проблемами» / Московский институт психологии и педагогики / 72 академ. часа
2004 курс «Практики реализации психологических и образовательных потребностей детей с особыми потребностями и их семьям. Диагностика и коррекция детей с диагнозом СДВГ» / Stephen G. Viola, Ph.D. (Saint Louis University, SLU) / 30 академ. часов
2005 курс «Сказкотерапия для дошкольников и школьников» / Вачков И.В. (д.п.н., профессор МГППУ, главный редактор международного электронного журнала «Клиническая и специальная психология») / 72 академ. часа
2009 курс «Нейропсихологический подход к проблеме учебной дезадаптации» / Семенович А.В. (к.п.н., доцент, профессор кафедры Клинической психологии и психотерапии факультета психологического консультирования МГППУ) / 72 академ. часа
2012 курс «Теоретические и практические основы медико-психологического сотрудничества» / РМИМУ им Н.И. Пирогова / 72 академ. часа
2016 курс «Основы нейропсихологии. Инновации. Теория полушарной ассиметрии мозга. Нарушение высших корковых функций у детей. Классификация нарушения речи. Заикание у детей. Нарушение письменной речи» / Визель Т.Г. (д.п.н., профессор, Лос-Анджелес, США) / 144 академ. часа
2017 курс «Основы интерактивной видео-терапии» / Новодержкин Б.А. (Институт Психотерапии Онлайн) / 120 академ. часов
2017 курс «Психоанализ культуры» / РГГУ / 24 академ. часа
2018 курс "Клинические вопросы сексологии" 144 часа. ФГБОУ» Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2022 курс "Дифференциальная диагностика уровня интеллектуального развития ребёнка с помощью теста Векслер", Санкт-Петербург "Иматон"
2023 курс "Десенсибилизация и переработка движениями глаз психологической травмы (ДПДГ): адаптированная (усиленная) версия EMDR 2.0" / Доморацкий В.А. 144 часа

Мои публикации

Движение тела – движение мысли: Нейропсихологическая коррекционно-развивающая программа // Москва;Чистые пруды, 2010.-32с. (Библиотечка «Первого сентября», серия «Школьный психолог». Вып.34)
Развитие эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста. Коррекционно-развивающая программа // Школьный психолог.-М.: Чистые пруды ,2006.- №1(359). С. 20-30.
Тропинка к знаниям: Урок русского языка с нейропсихологом // Школьный психолог.-2013.- №11(516). С. 20-30.
Нейропсихологический подход к индивидуально-ориентированному коррекционно-развивающему (инклюзивному) обучению. //Материалы II Межрегиональной научно-практической конференции(6-10 декабря 2012)/ Под ред. А.Ю. Белогурова, Н.В. Поликашовой. – М.: « Федеральный институт развития образования», 2012. – 314с. С.68-80.
Игровые технологии: урок русского языка с нейропсихологом. // Сб. науч.-метод. материалов)/ Под ред. А.Ю. Белогурова, Н.В. Поликашовой. – М.: «Федеральный институт развития образования», 2013. – 275с. С.61-66.
Инновационность нейропсихологического подхода в сфере коррекционно-развивающего обучения // Образовательные инновации и психолого-педагогичеcкое сопровождение обучения, воспитания и социализации детей с ОВЗ.// Сб. науч.-метод. материалов / Под ред. А.Ю. Белогурова, О.Е. Булановой, Н.В. Поликашевой – М.: Федеральный институт развития образования, 2013. – 298с.-С. 102- 111. ISBN 978-5-901622-13-1
Теория развития ВПФ Л.С. Выготского, как основа для разработки коррекционного направления для детей со сложной структурой дефекта в работе нейропсихолога (на примере конкретного случая) // Сборник тезисов Международной научной конференции «КУЛЬТУРНО ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОДХОД: ОТ Л.С. ВЫГОТСКОГО К ХХI ВЕКУ» / М. 2017.- С. 195-198
Обучение дошкольников письменной речи.// Сборник тезисов VII Международная научно-практическая конференция "Воспитание и обучение детей младшего возраста", 16-20 мая 2018 г. в МГУ имени М.В. Ломоносова.
Нейропсихологические детерминанты агрессивного поведения у детей подросткового возраста.// Психология формирования личности и коллектива в мире неопределённости: Коллективная монография / Под ред.Е.Э. Кригер.М.:РГГУ, 2018.225 с. С 66 -75. SBN 978-5-7281-2176-3
Проявление симптомов подросткового кризиса 2018г.Психологическая газета. Профессиональное интернет издание. http://psy.su/feed/6867/

Опыт работы

1992 - 2008 педагог-психолог в Дошкольном образовательном учреждении №92 г. Москва
2007 - 2008 педагог-психолог в Московском Городском психолого-педагогическом университете в Управлении учебно-методического сопровождения молодых специалистов
2008 – 2013 нейропсихолог в Московском Центре диагностики и коррекции «Участие», работа с детьми, имеющими особенности в развитии (ЗПР, ДЦП, аутизм)
2013 - по настоящее время преподаватель Института психологии им. ЛС. Выготского в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) www.rsuh.ru
2019 - 2022 клинический психолог, нейропсихолог, семейный психолог в Центр психосоматической медицины и психотерапии "Алвиан" https://medalvian.ru/
2022 - по настоящее время медицинский психолог, семейный психолог в Клинике персональной медицины LaSalute https://lasalute-clinic.ru/
­­мои портреты
 
Вика, 9 лет­
Вика, 9 лет­
Александр, 10 лет­
Александр, 10 лет­
Вика, 9 лет­
Вика, 9 лет­